Williams

Страна: Уэльс
Дата рождения: 21.03.1975
Наивысший рейтинг: № 1 (3 сезона)
Наивысший брейк: 147
Призовые деньги: 4 313 861 фунтов
Всего побед: 27
Рейтинговые турниры: 18
Чемпионат мира: 2 (2000, 2003)


Марк Уильямс присоединился к профессионалам в 1992 году. Вместе с Джоном Хиггинсом, Ронни О’Салливаном и Стивеном Ли ему удалось навести большой переполох в мире снукера. Но, в отличие от того же О’Салливана, талант Марка раскрывался более постепенно. В свой первый профессиональный сезон Уильямсу удалось дойти до стадии 1/8 на European Open. Он также смог отквалифицироваться на большинство оставшихся соревнований, и занял 119 место в официальном рейтинге снукеристов.

Дела у валлийца пошли в гору, когда он выиграл нерейтинговый турнир Benson & Hedges Championship, и получил уайлд-кард на Мастерс. Там он показал отменную игру, всухую обыграв Вилли Торна в первом раунде. Но то ли из-за волнения, то ли из-за недостатка опыта Марк проиграл уже во втором.

Следующие успехи не заставили долго себя ждать. На чемпионате Великобритании он дошёл до четвертьфинала, а Welsh open и вовсе стал для него победным. По пути к своему первому рейтинговому титулу Уильямс выиграл у таких сильных снукеристов, как Кен Доэрти и Питер Эбдон. В финале он не оставил камня на камне от Джона Пэррота — 9:3. По итогам этого сезона Марк впервые за всю свою карьеру попал в top-16. После такого успеха Уильямса словно прорвало — и победы посыпались градом. В сезоне 1996—1997 он завоевал Гран-при и British Open, причём в обоих случаях его преимущество было подавляющим. Не покидала удача Марка и на следующий год — в финале Мастерс он в контровой партии сломил сопротивление Стивена Хендри. На чемпионате мира Марк повысил свою планку, дойдя аж до полуфинала.

Но главные события в карьере валлийца были ещё впереди. В 1999 году он выиграл сразу три рейтинговых турнира — Thailand Masters, Welsh open и Irish Masters, стал финалистом чемпионата мира и вместе с Джоном Хиггинсом, Ронни О’Салливаном и Стивеном Хендри образовал «Большую Четвёрку». Этот год фактически был началом расцвета игры Уильямса.

Расцвет карьеры

Сезон 1999—2000 принёс Марку небывалую славу. Тогда он успел побывать в восьми финалах, из них в трёх он одержал победу. Главным его достижением стал титул чемпиона мира, который он буквально вырвал у своего земляка, Мэттью Стивенса. Достаточно сказать, что Марк проигрывал Стивенсу 7:14, чтобы понять, как тяжело досталась ему победа. Естественно, что после такого захватывающего сезона Марк Уильямс стал первым.

Чуть менее удачливым оказался следующий год. Из шестнадцати проводившихся соревнований он выиграл только одно — Гран-при. На чемпионате мира ему не удалось защитить своё звание — Марк выбыл во втором раунде. Несмотря на нехватку побед, он удержал за собой первую строчку мирового рейтинга.

В сезоне 2001—2002 Марк сумел выиграть ещё два турнира и неплохо смотрелся на остальных, однако, по стечению обстоятельств, он опустился на вторую строчку мирового рейтинга, пропустив вперёд Ронни О’Салливана. Возможно, это звучит необычно, но в том сезоне Уильямс играл лучше, чем в предыдущем. Так получилось, что О’Салливан играл ещё лучше. Но Уильямс продолжал упорно работать над собой, и совместные старания Марка и его тренера Терри Гриффитса привели к успехам на чемпионате Великобритании и Мастерс. На очередной чемпионат мира Марк прибыл в отличной форме, и теперь уже ни для кого не было сюрпризом его победа в Крусибле.
Финал получился драматичным и напряжённым, соперник Уильямса — Кен Доэрти — оказался очень сильным, но, видимо, не настолько, чтобы выиграть у него. 18:16 — таков был окончательный счёт матча. После этого Марк Уильямс опять возвратился на первое место в мировой табели о рангах.

Вдохновлённый победами, валлиец резво начал следующий сезон. Он выиграл первый же по счёту турнир — LG cup, переиграв в решающем матче Джона Хиггинса, 9:5. Однако, именно после этой победы начался постепенный спад в игре Уильямса. Он продолжал всех восхищать отличным снукером, однако, это почему-то не прибавляло Марку побед. В основном он выбывал из соревнований на стадии четверть- и полуфиналов. На чемпионате мира он сотворил маленькую сенсацию, проиграв уже во втором круге малоизвестному тогда Джо Перри. Через некоторое время Уильямс выиграл China open и реабилитировался, сделав 147 на ЧМ 2005. Но по итогам сезона 2005—2006 он опустился до девятой отметки в рейтинге.

К тому времени Марк собрал практически все награды и титулы. Он был удостоен ордена Британской империи.
Его достижения сравнивали с достижениями Рэя Риардона, а по количеству заработанных призовых он стоял на четвёртом месте. Казалось, вот-вот должны наступить «золотые годы» Марка, однако весьма неожиданно наступил спад в карьере валлийского игрока. Сильная игра Уильямса полностью исчезла.

Следующие полтора года Марк играл очень плохо. Он начал проигрывать кому ни попадя и даже умудрился сложить рекордную серию из 8 проигрышей подряд. Некоторое время он даже говорил, что уйдёт из снукера, если не войдёт в ТОР-32 по итогам сезона 2007—2008. Он понимал всю серьёзность ситуации и поэтому стал тщательно готовиться к каждому матчу. Эти усилия не пропали даром: на чемпионате Британии Уильямс всё-таки преодолел тот барьер, который долгое время не позволял пройти ему первый раунд. В 1/8 финала он встретился с Марком Алленом. Первые пять фреймов Уильямс просто провалил, но затем собрался и выиграл, в свою очередь, девять партий кряду. Это была отличная победа над Алленом и, прежде всего, над самим собой. И хотя в четвертьфинале Марк Уильямс проиграл Стивену Магуайру, он подтвердил, что хочет и ещё будет побеждать.
Уильямс продолжал восстанавливаться, и следующим успехом для него стал выход в восьмёрку сильнейших на China open. Чемпионат мира был последним шансом остаться в ТОР-16, но во втором раунде Марк проиграл будущему чемпиону Ронни О’Салливану, 7:13. Валлийцу досталось двадцать второе место в официальном рейтинге по итогам двух сезонов, и это было не так уж и плохо, учитывая провальный 2007 год.
Сезон 2008—2009 сложился для Уильямса удачнее. Два четвертьфинала: на Шанхай Мастерс и чемпионате Великобритании, а также выход в основной турнир чемпионата мира (где он, правда, уступил Стивену Хендри 7-10, ведя в счете 7-5) позволили Марку занять 15-е место в рейтинге.

Марк Уильямс остаётся самым талантливым снукеристом из Уэльса. Ему принадлежит немало рекордов. Он стал первым левшой, которому покорился титул чемпиона мира, и вторым игроком в истории снукера (после Стивена Хендри), которому удавалось в один сезон победить сразу на трёх самых главных и престижных турнирах: Мастерс, Чемпионат Великобритании и Чемпионат мира. Он также является неофициальным чемпионом мира по начальным дальним атакам (long pot), дающим право на большую серию. Спад в игре Уильямса, возможно, подходит к концу, а времени на восстановление прежней формы у него предостаточно. Как показали Ронни О'Салливан и Джон Хиггинс — его одногодки — чемпионаты мира выигрываются и после 30 лет.

Достижения в карьере:

Победитель Benson & Hedges Championship - 1994
Победитель Pontins Open - 1995
Победитель Welsh open - 1996, 1999
Победитель Гран-при - 1996, 2000
Чемпион British open - 1997, 2003
Чемпион Irish Open - 1998
Победитель Pontins Professional - 1998
Победитель Nations Cup - 1999 (В составе валлийской команды)
Финалист Чемпионата мира - 1999
Победитель Чемпионата Великобритании - 1999, 2002
Чемпион мира - 2000, 2003
Победитель China open - 2002, 2005, 2010
Победитель Thailand Masters - 1999, 2000, 2002
Чемпион Benson & Hedges Masters - 1998, 2003
Шанхай Мастерс 2009 - 1/8 финала


СЕЗОН 16/17
СТАТИСТИКА ИГРОКОВ
ОБУЧЕНИЕ СНУКЕРУ
СКАЧАТЬ СНУКЕР
НОВЫЕ ФАЙЛЫ

Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно

ОБЪЯВЛЕНИЯ