Higgins

Страна: Шотландия
Дата рождения: 18.05.1975
Наивысший рейтинг: № 1 (4 сезона)
Наивысший брейк: 147 (7 раз)
Призовые деньги: 6 214 343 фунтов
Прозвище: Волшебник из Вишоу, Хаггис
Всего побед: 43
Рейтинговые турниры: 28
Чемпионат мира: 4 (1998, 2007, 2009, 2011)


Джон Хиггинс вошёл в число профессионалов снукера в 1992 году, одновременно со своими ровесниками, Ронни О’Салливаном и Марком Уильямсом. Именно эти мастера сделались главными претендентами на победы за зелёным столом на стыке тысячелетий. В те ранние 1990-е годы игроки мэйн-тура делились на две категории: Стивен Хендри и Стив Дэвис – и все остальные. Неудивительно, что Хиггинс, столь скромно проведший два дебютных сезона, не был сразу замечен. Поэтому то, что произошло в следующем году, явилось самой настоящей сенсацией. В финале второго в сезоне турнира, Grand Prix, Джон побеждает Дэйва Харольда и завоёвывает первый титул. Не успокоившись на этом, он обыгрывает Стива Дэвиса на International Open и Ронни О’Салливана на British Open. Три выигранных рейтинговых турнира в сезоне – само по себе явление, особенно учитывая тотальное доминирование Стивена Хендри. Кроме этого, Хиггинс стал финалистом ещё двух турниров: Регал Уэлш и Benson&Hedges Masters. Благодаря этим достижениям, он буквально ворвался в ТОР-16, на 11-ю строчку в рейтинге.

В сезоне 1995/96 Хиггинс продолжил свои успешные выступления, вновь выиграв International Open и German Open. Став финалистом Гран-при и British Open, а также достигнув четвертьфинала чемпионата мира, Джон утвердился на второй строчке в рейтинге. В следующем году был возобновлён розыгрыш Кубка Наций (Nations Cup), победа в котором досталась Джону и его партнёрам по команде: Стивену Хендри и Алану МакМанусу. В серии рейтинговых турниров он смог выиграть только European Open, но финал Чемпионата Великобритании и четвертьфинал чемпионата мира позволили Хиггинсу остаться на второй строчке рейтинга.

В самом успешном для себя сезоне 1997/98 Джон вышел в финалы восьми крупных турниров, шесть из которых были рейтинговыми. И перед World Snooker Championship, где до сих пор он не пробивался дальше четвертьфинала, Хиггинс понимал, что на этот раз ему по силам выиграть титул. Более того, успешное выступление на протяжении всего сезона привело Джона близко к другой заветной цели — первому номеру в мировом рейтинге. Для этого нужнs былb две вещи: проигрыш Стивена Хендри в первом круге и победа самого Хиггинса в финале. С первой задачей неожиданно помог справиться Джимми Уайт, обыгравший своего давнего соперника в 1/16 финала. Остальное Хиггинс сделал сам, успешно дойдя до финала и обыграв Кена Доэрти.

Джону не удалось защитить свой титул чемпиона мира в сезоне 1998/99, но он остался первым в рейтинге, выиграв Чемпионат Великобритании, China International и The Masters.

Сезон 1999/2000 также был успешным. Джон сделал максимальный брейк в 147 очков. Впервые эти цифры на табло появились на Кубке Наций, а через несколько недель — ещё и на Benson&Hedges Irish Masters. Хиггинс добавил в свою коллекцию трофеев второй Гран-при и Welsh Open. В целом блестящий сезон, однако, закончился неудачно — проигрышем в полуфинале чемпионата мира и потерей первой позиции в рейтинге. Теперь эту строчку занял валлиец Марк Уильямс, новый чемпион мира.

Сезон 2000/01 был достаточно неровным. Хиггинс буквально разгромил Марка Уильямса в финале Чемпионата Великобритании, однако вынужден был сняться с Гран-при из-за своей свадьбы. Он помог Шотландии выиграть очередной Кубок Наций и без особых проблем дошёл до финала турнира в Шеффилде. Однако там его ждал Ронни О’Салливан — игрок, непобедимый в своей лучшей форме. Хиггинсу пришлось довольствоваться чеком финалиста и третьей строчкой в рейтинге.

Следующие два сезона были не слишком удачными для Джона: он не смог выиграть ни одного рейтингового турнира. В своих интервью шотландец неоднократно говорил, что крайне недоволен своей игрой и не может найти ту концентрацию и форму, которые были присущи ему ещё год назад. Однако, он по-прежнему оставался в пятёрке сильнейших игроков. Серия неудач была прервана убедительной победой над Стивеном Магуайром в финале British Open 2004. Победа в этом турнире совпала с ещё одним радостным для Джона событием – рождением второго сына.

В сезоне 2005/06 Джон Хиггинс, казалось, наконец вновь обрёл свою блестящую форму: убедительная победа на первом рейтинговом турнире сезона — Grand Prix, в финале которого он практически разгромил Ронни О’Салливана, установив попутно 2 рекорда — четыре сенчури брейка подряд и, соответственно, 494 безответных очка подряд. На чемпионате Великобритании Джон не сумел пройти дальше 1/8, уступив Кену Доэрти, но вслед за этим последовала победа на Уэмбли, вновь над Ронни О’Салливаном, правда, на этот раз в контровой партии. Уже на следующем рейтинговом турнире, Malta Cup, Хиггинс вновь достигает финала, но проигрывает Кену Доэрти, 8:9 (этот финал специалисты считают едва ли не лучшим финалом сезона), на Welsh Open шотландец уступает в 1/8 Джеймсу Уоттане, зато на China Open выходит в финал. Этот финал снова заканчивается контровой, но не в пользу Джона: на этот раз победу празднует ещё один давний соперник, Марк Уильямс. На чемпионат мира 2006 Джон Хиггинс выходит в статусе одного из главных фаворитов и, к всеобщему удивлению, проигрывает матч первого круга Марку Селби.

По итогам этого достаточно успешного сезона Джону Хиггинсу всё же не удалось возглавить мировой рейтинг.

Болельщики снукера под впечатлением блестящей игры Хиггинса в сезоне 2005/06 ожидали столь же успешной кампании и в следующем году, только вот Джон не спешил радовать своих поклонников: он дошёл всего лишь до 1/8 на турнире Northern Ireland Trophy, проиграв Дину Джуньху, затем не сумел защитить титул чемпиона Гран-При, проиграв четвертьфинал Марку Кингу. Зато на UK Championship шотландец вновь продемонстрировал великолепную игру, позволившую ему дойти до полуфинала, где он проиграл ставшему в итоге победителем всего турнира Питеру Эбдону. Затем в игре Хиггинса начался спад: он проиграл матчи первого круга на Malta Cup и Welsh Open, неярко выступил на China Open, уступив в четвертьфинале своему другу и партнеру по тренировкам Грэму Дотту. В Шеффилде-2007 Джон является уже не в качестве фаворита. Впоследствии он сказал, что именно отсутствие пристального внимания к своей персоне помогло ему одержать самый большой триумф сезона.
Он переиграл Фергала О’Брайена в 1/8, Ронни О’Салливана в четвертьфинале и Стивена Магуайра в полуфинале, чтобы впервые с 2001 года выйти в финал чемпионата мира. Его неожиданным противником стал тот самый Марк Селби, не пропустивший Джона дальше 1/16 в предыдущем году — игрок, прошедший квалификацию и продемонстрировавший прекрасную игру (многие полагали, что Селби может стать третьим в истории, сумевшим стать чемпионом мира, выйдя из квалификации, вслед за Терри Гриффитсом и Шоном Мёрфи).
Однако Джон Хиггинс продемонстрировал в этом финале мастерство, волю и самообладание подлинного чемпиона, выиграв свой второй высший снукерный титул со счётом 18:13. Так случилось, что именно Джон Хиггинс стал первым из блистательного трио О’Салливан — Хиггинс — Уильямс, выигравшим ЧМ в 1998 году в 23 года, и он же стал последним из них, выиграв второй титул ЧМ спустя целых девять лет.

Двадцать побед в рейтинговых турнирах и тринадцать титулов других первенств ставят его на четвёртое место за всю историю игры (первые три места уверенно занимают Стивен Хендри, Стив Дэвис и Ронни О'Салливан).
По общему количеству сенчури брейков (показатель мастерства в построении серий (break-building)) Джон Хиггинс находится на твёрдом третьем месте после Стивена Хендри и Ронни О'Салливана в «Клубе 100» с 417 сотенными сериями, сделанными на всевозможных официальных турнирах.

В 2007 Джон Хиггинс пожалован в Члены Ордена Британской Империи и получил право прибавить к своему имени титулование MBE (Member of Order of the British Empire).

В 2008 году Хиггинс стал победителем турнира Гран-при. Выиграв в третий раз чемпионат мира, Джон догнал оторвавшегося было Ронни О'Салливана. В официальном рейтинге закончил сезон на четвёртом месте, но в следующем сезоне будет лидером текущего рейтинга с большим преимуществом.

Джон Хиггинс вместе со своим менеджером, Патриком Муни, и рефери, Микаэлой Табб, является основателем турнира Мировая серия снукера, матчи которого прошли в том числе и в Москве. Эти небольшие турниры призваны поднять интерес к снукеру в континентальной Европе, в них принимают участие лучшие игроки мэйн-тура и лучшие местные игроки.

Личная жизнь

В 2000 году Джон женился на Дениз. У них трое детей: сыновья Пирс и Оливер, а также дочь Клаудия. Джон болеет за футбольный клуб «Селтик» из Глазго и старается, по возможности, посещать игры команды.

В 2006 года после проигрыша в финале Кубка Мальты Кену Доэрти Джона высадили из самолета по причине опьянения, однако, готовясь к своему второму мировому триумфу в Крусибл, Хиггинс прекратил употреблять алкоголь.

4 февраля 2011 года от рака скончался отец Джона Хиггинса. Джон-старший сопровождал своего сына практически на всех турнирах большую часть его карьеры.


СЕЗОН 16/17
СТАТИСТИКА ИГРОКОВ
ОБУЧЕНИЕ СНУКЕРУ
СКАЧАТЬ СНУКЕР
НОВЫЕ ФАЙЛЫ

Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно

ОБЪЯВЛЕНИЯ