Stevens

Страна: Уэльс
Дата рождения: 11.09.1977
Наивысший рейтинг: № 4
Наивысший брейк: 145 (2 раза)
Призовые деньги: 1 839 050 фунтов
Прозвище: Валлийский дракон
Всего побед: 7
Рейтинговые турниры: 1
Другие турниры: 6


Мэттью Стивенс присоединился к профессионалам в 1995-м году, благодаря успехам на юниорских соревнованиях. Он стал известен после выхода в 1/8 финала на Grand Prix. В первом круге Мэттью, будучи 236-м в рейтинге, одолел Дэйва Харольда, который входил в число шестнадцати сильнейших снукеристов мира, а затем выиграл у экс-чемпиона мира Джо Джонсона со счётом 5:1. Победил валлийца лишь знаменитый англичанин — Стив Дэвис. Также Стивенс дошёл до 1/16 на чемпионате Великобритании. Выиграв сперва у двадцать шестого номера рейтинга — Стива Джеймса, во втором раунде он уступил будущему финалисту — Питеру Эбдону, 6:9. В том же году он выиграл нерейтинговый Benson & Hedges Championship и попал в 1/32 на British Open. Он не смог квалифицироваться на главный турнир года — чемпионат мира, но для стартового сезона это были неплохие результаты, и по его итогам Мэттью стал 67-м.
Сезон 1996/97 он начал с неожиданной победы над Стивеном Хендри, 5:1, в первом раунде Гран-при. Правда, уже во втором круге Стивенс всухую проиграл англичанину Марку Кингу, но всех предыдущих успехов ему хватило, чтобы зарекомендовать себя очень сильным игроком. В этом же сезоне валлийцу удалось пробиться в основную сетку на European Open, где он, однако, проиграл Джимми Уайту, 1:5. На остальных соревнованиях он ничего особенного больше не показал, не стал исключением и ЧМ: и со второй попытки Мэттью остался за бортом основной части турнира. Но игра Стивенса улучшалась, и следующие успехи не заставили себя долго ждать — валлиец вышел в полуфиналы на Гран-при и чемпионате Британии. Кроме того, он дошёл до 1/16 и 1/32 финала соответственно на British Open и Welsh Open. Главным достижением Мэттью стал четвертьфинал на первенстве мира — там он обыграл Алена Робиду, 10:8, и Марка Кинга, 13:9, перед тем как уступить защищавшему свой титул Кену Доэрти, 10:13. Наградой за эти усилия стало 26-е место в мировой табели о рангах, а это означало, что отныне Стивенсу не надо было проходить квалификационные раунды большинства соревнований.

Неудивительно, что следующий сезон оказался одним из самых лучших за всю карьеру молодого валлийца. Он занял второе место на чемпионате Великобритании, проиграв шотландцу Джону Хиггинсу, 6:10, и снова дошёл до 1/4 на чемпионате мира. Там он проиграл будущему чемпиону Стивену Хендри со счётом 5:13. Но уже тогда Мэттью проводил большинство матчей стабильно и на высоком уровне.

Пик карьеры

Все эти предпосылки воплотились в реальные победы в следующем сезоне. Валлиец в общей сложности четыре раза вышел в финалы четырёх различных турниров, из которых два: (Мастерс и Scottish Masters) выиграл.

Самой памятной для Стивенса оказалась победа на Мастерс. Тогда он играл с ирландцем, Кеном Доэрти. Доэрти по ходу матча вёл в счёте и даже имел отличную возможность оформить 147, однако не забил последний шар. Он, разумеется, выиграл тот фрейм, но, возможно, из-за нереализованной максимальной серии сильно расстроился и, в конечном итоге, уступил Стивенсу, 8:10.

На чемпионате мира Мэттью дошёл вплоть до финала, причём без особых проблем: ни в одном из матчей он не позволил своим соперникам приблизиться к себе более чем на пять партий. В решающем матче Стивенсу противостоял его именитый соотечественник, Марк Уильямс. Казалось, что и здесь Мэттью добьётся своей цели, однако, после счёта 13:7 в его пользу сильная игра Стивенса исчезла, и в конце концов он проиграл Уильямсу, 16:18. По итогам того сезона Мэттью занял 6-е место в мировом рейтинге.

Следующий сезон Стивенс, так ни разу и не появившись в финалах, тем не менее провёл довольно стабильно, а очередной четвертьфинал ЧМ позволил валлийцу удержаться на 6-м месте в списке лучших снукеристов мира. Но следующие полтора года Стивенс провёл не лучшим образом: во-первых, ему опять не покорился ни один финал, а во-вторых, всё чаще и чаще он стал выбывать на ранних стадиях. Стивенс показал отличную игру лишь на чемпионате мира, где он дошёл полуфинала. Валлиец мог бы пройти и дальше, однако в решающей партии победил его соперник, Питер Эбдон. Впрочем, этот результат не спас Мэттью от понижения в рейтинге — он стал восьмым.
Ситуация двух предыдущих лет повторилась и в сезоне 2002/03. Уже почти три года Стивенс оставался без титулов, но на этот раз даже на мировом первенстве он не сумел пробиться дальше 1/8, хотя на конечное поражение от Пол Хантера не было никаких предпосылок: в первом раунде валлиец легко победил Криса Смолла, 10:3. А по итогам сезона Стивенс опустился ещё на одну строчку в мировом рейтинге.

Восстанавливать форму Мэттью начал в 2003-м году. На LG Cup-2003, заменившим Гран-при, валлиец дошёл до 1/4, по пути обыграв Ронни О’Салливана, 5-0. Но его остановил Джон Хиггинс, который впоследствии стал финалистом турнира. На следующем по счёту соревновании, British Open, Стивенс в первом раунде разгромил Марка Кинга, 5:1; затем переиграл Питера Эбдона, 5:3, а в 1/4 нанёс сокрушительное поражение Марку Уильямсу — снова 5:1. В полуфинале его ждал опытный Стивен Хендри, которому валлиец и уступил со счётом 3:6.

Но полным триумфом Мэттью завершился второй по значимости турнир — чемпионат Великобритании — там он победил в финале всё того же Хендри со счётом 10:8, несмотря на то, что в начале матча проигрывал, 0:4. Сама встреча этих игроков получилась яркой и красивой: из восемнадцати сыгранных фреймов пятнадцать закончились сериями свыше 50 очков. Но продемонстрировать такой же отменный снукер на остальных турнирах ему не удалось. Так, на открытом чемпионате Уэльса он оступился уже в первом раунде, проиграв игроку из Гонконга Марко Фу, а на Irish Masters закончил своё выступление стартовым матчем с Энтони Хэмилтоном, который Хэмилтон выиграл, 5:1. Тот же результат был зафиксирован и на Players Championship, только тогда финальный счёт был 3:5 не в пользу Стивенса. Зато на чемпионате мира валлиец дошёл до полуфинала, и только Грэм Дотт сумел остановить его. По итогам сезона Мэттью в третий раз за свою карьеру поднялся до шестого места в мировом рейтинге профессиональных снукеристов.

Однако начало очередного сезона Мэттью Стивенс начал плохо. На четырёх подряд соревнованиях он выбывал в первом круге, причём один раз он ухитрился проиграть своему сопернику всухую. Реабилитироваться валлиец сумел на Кубке Мальты, который проходил в январе 2005-го. Тогда он дошёл до 1/2, и снова в борьбе за финал уступил Стивену Хендри. Но на этом Стивенс не остановился, и очередным успехом стало участие в финале Айриш Мастерс. Его соперником был Ронни О’Салливан, находящийся в отличной форме. О’Салливан штурмом пошёл на Мэттью и вышел вперёд со счётом 6:1, однако затем валлиец выиграл в свою очередь 5 партий кряду. Далее последовала упорная борьба, но при счёте 8:8 важный фрейм выиграл Ронни, а затем — и весь матч. Пришлось Стивенсу довольствоваться вторым местом. На China Open он проиграл уже в 1/16 финала. На сей раз Мэттью был побеждён англичанином Рики Уолденом, 5:3. Но главное событие было впереди: на мировом первенстве Мэттью Стивенс спустя пять лет снова оказался в финале. Теперь ему противостоял не самый сильный соперник — квалифай Шон Мёрфи. И вроде бы всё шло к тому, что Мэттью благополучно заберёт себе кубок чемпиона. К середине матча Стивенс имел хороший задел в четыре партии, но уже в который раз что-то помешало ему завершить встречу в свою пользу. Сильный снукер валлийца исчез, а вот Мёрфи, наоборот, заиграл на высочайшем уровне. Кое-как Мэттью ещё держался, но при счёте 16:16 он допустил несколько грубых ошибок, и это помогло Шону выиграть сначала партию, а потом и чемпионат. Таким образом, Стивенс уже дважды не смог победить в финале чемпионата мира. Тем не менее, этот сезон оказался одним из лучших за карьеру валлийца, и четвёртая строчка в рейтинге снукеристов подтверждала это.

Последующая карьера

Следующий сезон Мэттью начал с победы на новом турнире — Трофей Северной Ирландии — в решающей встрече он выиграл у Хендри, 9:7. Также он отметился победой на Pot Black Cup, где Стивенс выиграл у Шона Мёрфи. Это был хороший старт, но продолжение оставляло желать лучшего: на Гран-при, чемпионате Великобритании и на Мальте Стивенс выбывал на первых стадиях. Лишь на Welsh Open он преодолел стадию 32-х сильнейших, но уже в следующем круге был побеждён Уильямсом, 1:5. В Китае Мэттью также не повезло: в первом раунде он уступил малоизвестному шотландцу, Cкотту МакКензи, 4:5. А на чемпионате мира валлиец дошёл до 1/8 и проиграл Кену Доэрти. Таким образом, за один сезон он опустился до четырнадцатого места.
Его спад продолжился в двух последующих сезонах: 2006/07 и 2007/08. В Северной Ирландии Стивенс не сумел защитить первое место. Хотя в 1/16 он под ноль выиграл у Марка Кинга, на следующей стадии Мэттью проиграл Ронни О’Салливану, 2:5. На Гран-при-2006 он уверенно вышел из своей отборочной группы, однако, уже в 1/8 в контровой партии проиграл Хиггинсу. Затем, на первенстве Соединённого Королевства он снова вышел во второй раунд, обыграв Дэвида Грэя, 9:5, но с таким же счётом вскоре уступил Дину Джуньху. Мальта-2007 закончилась для него первым же матчем: он в равной борьбе уступил игроку из квалификации — Райану Дэю. А свой домашний турнир Welsh Open валлиец провёл очень плохо: уже в стартовом матче его легко победил Марка Селби cо счётом 5:1. На China Open Стивенс немного исправил ситуацию, разгромив малоизвестного китайца Сяо Годуна. Но эта победа была сама собой разумеющейся, поскольку Cяо даже не имел прописки в мэйн-туре. А вот далее дела у Мэттью не заладились, и в 1/8 он снова проиграл, на этот раз Марко Фу.

Чемпионат мира стал небольшим утешением для валлийца. Там, в первом матче он легко обыграл своего соперника Джо Делэни, 10:2. Второй матч был посложнее: там он встретился с молодым, но перспективным североирландцем Марком Алленом, и здесь об абсолютном преимуществе Стивенса речи быть не могло. Тем не менее, он выиграл и у него со счётом 13:9. В четвертьфинале он вновь встретился с Шоном Мёрфи. Мэттью был вполне готов поквитаться за поражение в финале позапрошлого ЧМ, однако в решающем фрейме его соперник снова оказался сильнее. Двадцатое место в мировом рейтинге — вот что получил валлиец по итогам того сезона.

В 2007-м году в расписание турниров был включён Шанхай Мастерс. Мэттью просто обязан был провести это соревнование на высоком уровне, иначе он бы откатился в низы предварительного рейтинга. И он справился со своей задачей: в 1/16 финала валлиец показал великолепный снукер против Нила Робертсона, и выиграл матч без единой потери — 5-0. Затем Стивенс сыграл со Стивеном Магуайром, и здесь победа осталась за Мэттью. В 1/4 ему снова противостоял Райан Дэй, но взять у него реванш Стивенсу не удалось: он проиграл в последней партии. Однако сам по себе это был неплохой результат.

А вот на Гран-при такого успеха Мэттью не добился, наоборот, он не смог выйти из своей относительно лёгкой группы. С тремя победами и двумя поражениями он остался на третьем месте, пропустив вперёд Лю Суна из Китая по разнице выигранных и потерянных фреймов. Хотя это поражение ещё можно было понять, ведь там Стивенс проигрывал снукеристам из мэйн-тура. Но то, что случилось на кубке Северной Ирландии, не поддаётся никакому объяснению.

В дебютном матче валлийцу противостоял игрок не то чтобы квалифай, но вообще не имеющий профессиональной лицензии. По сути, Мэттью играл с любителем. Его противник — Мартин Гоулд — также прекрасно понимал разницу в их классе, и поэтому, как он потом сказал, «надеялся выиграть хотя бы один фрейм и больше не мучиться». И действительно, начало встречи осталась целиком за Мэттью. Он повёл в счёте — 3:0, ему оставалось лишь выиграть две партии у Гоулда, и с этим были согласны все, кроме, видимо, самого Мартина. Он сумел сделать невероятное для его уровня игры — сравнял счёт, а затем и довёл дело до контровой. В последней партии Стивенс сильно нервничал, а Гоулд не упускал своих шансов, и, как итог, его победа, 5:4, стала главной новостью игрового дня.

Далее, на чемпионате Великобритании он даже не сумел преодолеть квалификацию, а на Welsh Open в 1/32 валлиец уступил Тяну Пенфею, 4:5. То же самое произошло и в Китае: в первом круге Мэттью проиграл Дэю со счётом 3:5. Чемпионат мира был последней надеждой для Стивенса возвратиться в top-16. Там он поначалу победил в квалификационном раунде игрока, по происхождению с Ямайки, Рори МакЛауда, 10:5. Его снукер впечатлял, и казалось, он сможет преодолеть следующий этап, если бы не его соперник, Джон Хиггинс, который на тот момент был действующим чемпионом и номером один в рейтинге. Не победил он и на этот раз: Мэттью сопротивлялся только до счёта 4:4, а затем просто не выдержал напора игры Джона. В итоге он проиграл шотландцу, 5:10. Правда, стоит отметить, что в одной из партий Стивенс шёл на 147, и на пути к максимуму у него даже падал случайный чёрный. Но он так и не достиг своей цели. Его серия оборвалась при счёте 112. Хотя было очевидным, что сезон валлиец провёл не лучшим образом, он всё же поднялся в мировом рейтинге до семнадцатого места.

В начале сезона 2008/2009 Стивенс провёл относительно неплохую игру, а главным его достижением в сезоне был финал чемпионата Бахрейна, где он уступил лишь Нилу Робертсону.

Достижения:

Чемпионат Мира 2000, 2005 - второе место
Чемпионат Великобритании 2003 - победитель
Benson and Hedges Championship 1995 - победитель
Scottish Masters 1999 - победитель
Masters 2000 - победитель
Northern Ireland Trophy 2006 - победитель
Pot Black Cup 2005 - победитель
Nations Cup 1999 - победитель (в составе валлийской сборной)
Чемпионат Великобритании 1998, 1999 - финалист
Irish Masters 2005 - финалист
Nations Cup 2000 - второе место (в составе валлийской сборной)
Чемпионат Бахрейна 2008 - финалист
Шанхай Мастерс 2009 - 1/8 финала


СЕЗОН 16/17
СТАТИСТИКА ИГРОКОВ
ОБУЧЕНИЕ СНУКЕРУ
СКАЧАТЬ СНУКЕР
НОВЫЕ ФАЙЛЫ

Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно

ОБЪЯВЛЕНИЯ