Ebdon

Страна: Англия
Дата рождения: 27.08.1970
Наивысший рейтинг: № 3 (2 сезона)
Наивысший брейк: 147 (2 раза)
Призовые деньги: 2 838 460 фунтов
Прозвище: Скелетор, Эббо, Эбдонатор, Сила
Всего побед: 11
Рейтинговые турниры: 7
Другие турниры: 3
Чемпионат мира: 1 (2002)


В своё время Питер был лучшим юниором всей страны — в возрасте шестнадцати лет он выиграл любительский турнир National Handicap. В последующие несколько сезонов Эбдон только укреплял свои позициии на любительской арене. Он регулярно побеждал на различных соревнованиях серии Рro-Аm. Самым крупным турниром, который покорился талантливому англичанину, был престижный Pontins Open — там в 1989 году Питер обыграл своего будущего соперника по мэйн-туру Кена Доэрти. В том же сезоне он выиграл ещё одно соревнование — Rothmans Amateur championship. Следующим большим успехом для Эбдона стала победа на чемпионате мира среди игроков младше 21 года. Он продолжал побеждать в сезоне 1990/91 и, в конце концов, был приглашён в мэйн-тур.

Питер Эбдон стал профессионалом, когда ему было 23. В дебютном сезоне он сумел квалифицироваться на Гран-при и чемпионат мира. В Шотландии он в круговом этапе выиграл все свои матчи и даже был близок к максимальному брейку. Эбдон выбыл из турнира в 1/8, что, впрочем, не помешало ему попасть в восьмёрку сильнейших на мировом первенстве. Там он в первом раунде нанёс сокрушительное поражение шестикратному чемпиону Стиву Дэвису со счётом 10:4. Более того, он добрался до четвертьфинала и только тогда уступил Терри Гриффитсу, 7:13. По итогам того сезона он стал 47-м в рейтинге, и организация снукера WPBSA признала англичанина лучшим молодым игроком года.

В сезоне 1992/93 лучшими достижениями Питера Эбдона стали несколько участий в 1/8 на различных соревнованиях, а на чемпионате мира он в 1/16 проиграл Дэвису, 3:10. Несмотря на такие невыразительные результаты, Эбдон порадовал публику сериями в 147 на чемпионате Великобритании и Strachan Open. Кроме того, он установил рекорд по количеству сенчури в матче до пяти побед — 4. А в рейтинге англичанин поднялся до 21-го места — вообще, мало кто кроме самого англичанина мог за два стартовых сезона попасть в top-32.

Свою первую победу на рейтинговом турнире Эбдон оформил в следующем же сезоне. Он выиграл Гран-при, уверенно обыграв в финале Кена Доэрти со счётом 9:6. Также же ему удалось побывать в полуфинале на Dubai Classic и четвертьфиналах на Мастерс и Welsh Open. Однако в Крусибле Питер выступил неудачно — в первом же раунде он проиграл тайцу, Джеймсу Уоттане, 6:10. По итогам того сезона Эбдон впервые попал в шестнадцать сильнейших — он стал десятым.

Питер начал сезон 1994/95 с финала в Дубае. Интересно, что на пути к этому достижению он выиграл у таких снукеристов, как Деннис Тейлор и Ронни О’Салливан. Но в решающей встрече Алан МакМанус остановил Эбдона. Финальный счёт был 9:6 не в пользу англичанина. На Гран-при Питер не сумел защитить свой титул, неожиданно проиграв в 1/8 малоизвестному Джимми Мики. Зато он вышел в 1/2 на чемпионате Британии, и там только в контровой партии Стивен Хендри оказался сильнее него. На Мастерс Эбдон также вышел в полуфинал, однако, в долгом и тяжёлом противостоянии уступил Ронни О’Салливану со счётом 4:6. На открытом чемпионате Уэльса он вновь остановился в шаге от финала, по пути в третий раз за сезон выиграв у Тейлора. Немного неудачно Эбдон выступил на следующем турнире — International Open. Там Питер дошёл всего лишь до 1/8 и проиграл Стиву Дэвису. Сам Дэвис после матча отметил, что Питер очень силён и в ближайшем будущем может стать чемпионом мира. Далее, в Таиланде он победил Джона Хиггинса, 5:2, и с таким же счётом Доэрти, но в четвертьфинале уступил О’Салливану, 1:5. А в марте Эбдон записал на свой счёт нерейтинговый Irish Masters, победив в финале Стивена Хендри, 9:8. На British Open он без труда прошёл первые два круга, однако затем проиграл Уоттане со счётом 3:5. И, наконец, на чемпионате мира англичанин попал в восьмёрку сильнейших, хотя был способен пройти и дальше. Несмотря на то, что этот сезон Эбдон провёл достаточно стабильно, он так и остался на десятой строчке в мировой табели о рангах.

В сезоне 1995/96 англичанин показал едва ли не самый сильный свой снукер — он шесть раз выходил в финалы различных соревнований и два из них выиграл. В числе выигранных титулов оказался один из самых престижных — Мастерс. На пути к этому трофею Эбдон победил Ронни О’Салливана в 1/4, Джона Хиггинса в полуфинале и в решающем матче Алана МакМануса. На Мальте в финале он сломил сопротивление Хиггинса — 7:4. В остальных встречах он играл преимущественно с Хендри (три финала) и всякий раз проигрывал ему. Не был исключением и чемпионат мира: на нём Эбдон в финальном матче уступил шотландцу, 12:18, хотя вначале лидировал, 3:1 и 4:2. По итогам того сезона Эбдон занял рекордное для себя 3-е место.

Сезон 1996/97 стал если не провальным, то по крайней мере очень неудачным для англичанина. Он выиграл ещё два турнира: (Scottish Masters и Thailand Open), но вместе с тем в трёх подряд соревнованиях Питер не смог пробиться дальше первого круга, а на первенстве мира экс-финалист уже в 1/16 разгромно проиграл Стефану Мазроцису, 3:10. Однако, он не позволил себе скатиться в рейтинге, благодаря двум полуфиналам и четвертьфиналам, и занял вполне приемлемую пятую позицию.

На стартовом турнире следующего сезона — Гран-при — Питер вновь оступился на первом этапе. На сей раз его соперником был Джонатан Бёч, и он одолел англичанина со счётом 5:3. На чемпионате Великобритании Эбдон достиг третьего раунда и уступил Джейсону Прайсу, 5:9. Он также попал в полуфинал на Welsh Open и в четвертьфиналы на чемпионате мира и Thailand Open. Но если на ЧМ Питер в борьбе уступил Марку Уильямсу, то в Таиланде он «под ноль» проиграл Джону Пэрроту. А в мировом рейтинге он опустился ещё на два пункта и стал седьмым. Возможно, эти поражения были связаны с тем, что у Эбдона появилась семья и новые увлечения — и это было так, однако ему не стоило забывать о снукере.

В 1998 году Эбдон всё же вышел в 1/4 на Гран-при, но проиграл талантливому игроку из Гонконга — Марко Фу, 3:5. А затем на протяжении практически всего оставшегося сезона англичанин ни разу не сумел попасть даже в четвертьфинал. Единственным исключением стал British Open — там Эбдон в 1/4 уступил ирландцу Фергалу О’Брайану со счётом 4:5. На первенстве мира Питера уже в первом круге обыграл Мэттью Стивенс. В общем, за эти полтора года он не добился больших побед, отчего в конце концов и откатился до 13-го места в мировом рейтинге снукеристов.

Дела у Эбдона поправились в следующем сезоне, когда он появился в финале British Open. Тогда его соперником был Стивен Хендри. Питер отлично начал матч, поведя 3:0, однако, не сумел удержать такое преимущество и проиграл, 5:9. К тому же, Стивену по ходу матча удалось сделать 147. В Кардиффе англичанин дошёл до полуфинала, но в борьбе за финал уступил Хиггинсу, 4:6. На всех остальных соревнованиях, включая чемпионат мира, он выбывал на ранних стадиях. Тем не менее, по итогам этого сезона Эбдон всё-таки поднялся на одно место и стал двенадцатым в мировой табели о рангах.

В сезоне 2000/01 Питер Эбдон завоевал наконец титул чемпиона British Open, выграв в финале у Джимми Уайта со счётом 9:6. Он также победил на турнире Scottish Open — тогда в финале Питер оставил не у дел Доэрти. Однако на большинстве других рейтинговых соревнований англичанин добирался максимум до 1/8. Лишь на Irish Masters он дошёл до полуфинала, а на чемпионате мира до четвертьфинала. Среди нерейтинговых турниров можно было выделить 1/4 финала на Мастерс и 1/2 на Champions Cup. В рейтинге Эбдон почти вдвое улучшил свою позицию — теперь он был седьмым.

На Scottish Masters-2001 Питер в самом первом раунде был побеждён Марко Фу со счётом 2:5. Он попал в восьмёрку сильнейших на следующем турнире — Бритиш Оупэн. Первые два круга Эбдон преодолел в упорой борьбе, но затем всухую проиграл Марку Кингу. Несмотря на такой неудачный старт, Эбдон исправил ситуацию на LG Cup. Там он стал вторым, уступив в финале Стивену Ли, 4:9. На European Open Питер снова оступился в первом матче, но зато он сумел дойти до стадии 1/4 на чемпионате Великобритании и лишь в последнем фрейме проиграл Ронни О’Салливану. Ещё один четвертьфинал стал неудачным для него на Мастерс: там Питер, тоже в решающей партии, всё-таки пропустил вперёд будущего победителя турнира, Пола Хантера. Точно с таким же результатом он завершил своё выступление и на Welsh Open: и здесь англичанин снова уступил Полу. Затем он вышел в финал пригласительного турнира Irish Masters, но был разгромлен Хиггинсом, 3:10. А в Китае Эбдон показал одно из немногих своих провальных выступлений — в 1/16 он не смог справиться с австралийцем Квинтеном Ханном и проиграл тому со счётом 3:5.

На заключительном соревновании сезона Питер Эбдон всё-таки добился своей мечты. В финальном матче чемпионата мира он сразился со Стивеном Хендри и в долгом, изнуряющем поединке взял верх над шотландцем — 18:17. До последнего удара было неясно, кто заберёт себе титул, ведь и Питер, и Стивен сильно нервничали, но финальная серия Эбдона в 59 очков поставила крест на надеждах семикратного победителя первенства. Питер сделал то, что ему ещё в 1995 году предрекал Стив Дэвис — стал чемпионом мира. А сразу же после этого триумфа он во второй раз за карьеру занял третье место в официальном рейтинге.

Сезон 2002/03 Питер провёл не так хорошо, как бы ему хотелось. Он достиг полуфиналов на чемпионате Великобритании и European Open, а также двух четвертьфиналов, но не смог защитить титул чемпиона мира и опустился до седьмой строчки в рейтинге. В следующие полтора года спад игры Эбдона продолжился, но многочисленные проигрыши ему удалось скрасить победой на Irish Masters — тогда Питер обыграл Кинга со счётом 10:7, и полуфиналом на Player's Championship. На мировом первенстве англичанин показал, мягко говоря, не самый лучший снукер, в первом раунде уступив Айану МакКалоху, 8:10. По результатам сезона 2003/04 Эбдон оказался 8-м номером.

В 2004 году англичанин попал в 1/8 на Гран-при и первенстве Великобритании, а чуть позже стал полуфиналистом на Уэмбли. На Welsh Open-2005 Эбдон вначале выиграл у Джо Перри и Дэвида Грэя, однако, в 1/4 неожиданно оступился на Бэрри Хоукинсе. В Портомасо, на Кубке Мальты, англичанин снова остановился на стадии 1/8. На последующих же двух соревнованиях он вообще не прошёл стартовые матчи. Единственным утешением для Эбдона стало первенство мира. Он в 1/16 не оставил ни единого шанса Квинтену Ханну — 10:2, а затем победил Ли, 13:9. В 1/4 Питер столкнулся с предыдущим чемпионом, О’Салливаном, и подарил очевидцам той встречи потрясающее зрелище. После десяти фреймов счёт был 8:2 в пользу Ронни, но Эбдон вовремя опомнился, взялся за дело и начал медленно отыгрываться… Настолько медленно, что буквально взбесил О’Салливана. Нервозное состояние соперника было на руку Эбдону, и он решил применять свой неспешный стиль игры до победы. В конце концов, матч был завершён далеко за полночь, и Эбдон выиграл, 13:11. В полуфинале его ждал квалифай — Шон Мёрфи. Мёрфи был в блестящей форме после лёгкой победы над Дэвисом, и поэтому острой борьбы здесь не получилось — Шон выиграл у Питера со счётом 17:12, а впоследствии и стал чемпионом мира. После этого сезона Эбдон так и остался седьмым.

В 2005 Питер вместе со своей семьёй (женой Деборой и четырьмя детьми) переехал в Дубай. Этот переезд, впрочем, не помешал продолжению его карьеры: Эбдон по-прежнему выступал на различных соревнованиях. На новом турнире «Трофей Северной Ирландии» он в дебютном матче всухую проиграл Алану МакМанусу. Особых лавров англичанин не снискал и на Гран-при — там он добрался до 1/8 и уступил Хоукинсу. Такой же результат был зафиксирован и на чемпионате Великобритании. В Китае и на Мальте он не сумел даже преодолеть первый круг. Немногим лучше дела обстояли и в Уэльсе: там Питер остановился на стадии шестнадцати сильнейших. Более того, дважды Эбдон проигрывал своим соперникам «под ноль».

Реабилитировался он на чемпионате мира. Питер в третий раз вышел в финал, по пути остановив защищавшегося чемпиона — Мёрфи. Но каким же тяжёлым выдался полуфинальный матч! Тогда он играл с Марко Фу и висел на волоске от поражения, уступая ему, 9:15. Сложно было даже предположить, что англичанин сумеет отыграться с такого критического счёта, но это всё же случилось. В конце концов Эбдон свёл дело к решающему, 33-му фрейму, и уже там, со слезами на глазах, принимал поздравления. Это была очень трудная и психологически опустошающая победа, и поэтому неудивительно, что в финале он не смог выиграть у Грэма Дотта. Хотя Питеру удалось затянуть игру всевозможными отыгрышами, кубок чемпиона в конце концов достался Грэму. 18:14 — с таким счётом завершился финал. А по итогам сезона англичанин стал шестым.

Сезон 2006/07 Питер начал с потерь: уже на первом рейтинговом турнире он проиграл в 1/16 финала Доминику Дэйлу, 3:5. На Гран-при, который с недавнего времени стал проводиться в Абердине, Эбдон даже не смог выйти из своей лёгкой группы и завершил кампанию третьим. Но зато он с лихвой восполнил все эти неудачи на чемпионате Великобритании — там Питер показал блестящий, атакующий снукер и в итоге заслуженно выиграл первенство. В финале он победил Стивена Хендри, и этот выигрыш стал десятым в его профессиональной карьере. Эбдону чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в финал и на следующем соревновании — Кубке Мальты: в 1/2 он уступил валлийцу, Райану Дэю, 3:6.

Немного угасла яркая игра англичанина на Открытых чемпионатах Уэльса и Китая, когда он в первом круге проиграл Дэйву Харольду и Джо Свэйлу соответственно. На чемпионате мира в Шеффилде Питер Эбдон сперва выиграл у Найджела Бонда, 10:7, однако, затем буквально со скрипом отдал победу Марку Селби, 8:13. Счёт встречи не отражал хода игры, поскольку на протяжении всего матча шла равная и упорная борьба, а в последнем фрейме Питер подошёл к столу уже при необходимых четырёх снукерах. Тем не менее, Селби прошёл дальше, а Эбдону пришлось довольствоваться седьмым местом в мировом рейтинге снукеристов.

В сезоне 2007/08 англичанин выбыл на стартовом Шанхай Мастерс, проиграв Дэйву Хэрольду, 3:5. Но прямо противопожную игру он показал на Гран-при. Там Эбдон великолепно провёл все пять матчей в отборочной группе и заодно поквитался с Дэйвом. Он едва не повторил максимальный брейк Тома Форда в 1/8 финала, но ошибся на простом розовом при счёте 134. В четвертьфинале он играл с Мёрфи и в долгом матче всё же уступил ему, 3:5. Однако само по себе выступление Эбдона на этом соревновании было запоминающимся. Питер имел отличную возможность отомстить Шону в четвертьфинале следующего турнира — Northern Ireland Trophy, но и здесь ситуация повторилась: с таким же счётом, на таком же этапе и тому же сопернику он снова проиграл.

Неприятный сюрприз англичанин преподнёс на чемпионате Великобритании. В 1/16 финала экс-чемпион уступил МакКаллоху со счётом 8:9, хотя тот был не самым трудным соперником для Питера. Не сумел он далеко пройти и на Мастерс — там Эбдон, сперва выиграв у Райана Дэя, 6:4, в четвертьфинале без шансов проиграл Стивену Ли — 1:6. А на последующих двух турнирах он и вовсе выбыл в первом раунде. Лишь на China Open Питер дошёл до стадии 1/8, но и там уступил Уильямсу со счётом 2:5.

Чемпионат мира Эбдон начал со встречи с молодым Джейми Коупом, которого он чуть раннее разгромил в Китае. Матч был принципиальным для обоих игроков, и поэтому никто до последнего момента не сдавался. Однако в решающей партии у Питера оказались сильнее нервы и он вновь победил Джейми. Затем англичанин сыграл с Марком Кингом и выиграл у него, 13:9, хотя этому результату во многом поспособствовал сам Кинг — он сильно нервничал. Казалось, что Питер преодолеет и следующую стадию, но его соперник — Алистер Картер — дал Эбдону настоящий бой. Мало того, что Картер вёл на протяжении всего матча, так он ещё и ухитрился сделать второй максимум на первенстве и, в конце концов, справедливо победил Питера со счётом 13:9. По итогам этого сезона Эбдон опустился на три строчки и занял 9-е место в официальном рейтинге снукеристов.

В сезоне 2008/09 особо не блистал, хотя и выиграл China Open - 2009, одолев в финале будущего триумфатора чемпионата мира, Джона Хиггинса, 10:8. Однако в рейтинге опустился уже на 14 место.

Но можно быть абсолютно уверенным в том, что 38-летний англичанин ещё покажет отличную игру. А с его железным характером, возможно, в скором будущем придут и новые победы.

Достижения:

Гран-при 1993 - чемпион
Dubi Duty Free Classic 1994 - финалист
Чемпионат Великобритании 1995 - финалист
Гран-при Мальты 1995 - чемпион
Irish Masters (не рейтинговый) 1995 - чемпион
Scottish Masters 1996 - чемпион
European Open 1996 - финалист
Чемпионат мира 1996, 2006 - финалист
Thailand Open 1997 - чемпион
British Open 1999 - финалист
British Open 2000 - чемпион
Scottish Open 2001 - чемпион
LG Cup 2001 - финалист
Irish Masters 2002 - финалист
Чемпионат мира 2002 - победитель
Irish Masters 2004 - чемпион
Чемпионат Великобритании 2006 - победитель
China Open 2009 - чемпион


СЕЗОН 16/17
СТАТИСТИКА ИГРОКОВ
ОБУЧЕНИЕ СНУКЕРУ
СКАЧАТЬ СНУКЕР
НОВЫЕ ФАЙЛЫ

Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно
Снукер скачать бесплатно

ОБЪЯВЛЕНИЯ